Spritz

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Lo spritz è un aperitivo alcolico popolare nel Triveneto, a base di vino e acqua, con aggiunta di un bitter (come Aperol, Campari o Select) che gli conferisce un colore rosso/arancio.

Nella sua forma originaria, ottenuta dalla semplice mescolanza fra acqua e vino frizzante (spumante), viene tuttora comunemente consumato in tutto il Triveneto. Negli anni vi sono state apportate varie modifiche fino a renderlo un vero e proprio aperitivo.

Le origini sono ignote, tuttavia sembra che una parte non indifferente nella diffusione dello spritz l’abbiano avuta i soldati dell’Impero austriaco di stanza in quella che fu la Repubblica Serenissima i quali, per stemperare l’elevata gradazione alcolica dei vini veneti, li avrebbero allungati con seltz; da qui si vuole l’origine del nome, che dovrebbe derivare dal verbo tedesco “spritzen”, che significa “spruzzare”, il gesto appunto di allungare il vino con l’acqua (in modo simile allo Spritzer austriaco). Un’altra teoria racconta invece che il nome deriverebbe da un vino austriaco, più precisamente della regione di Wachau.

Negli anni successivi, il costume si sarebbe diffuso ad altre città, con l’introduzione progressiva di varianti che, come tocco di colore, prevedevano l’aggiunta di un bitter di colore rosso, quale l’Aperol, il Campari e il Select (quasi esclusivamente, quest’ultimo, nella città di Venezia) o di un amaro di colore nero come la China Martini e il Cynar.

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